港澳人大灣區創業 一切從「零」開始

隨着粵港澳大灣區規劃漸趨成熟,灣區樞紐,商機處處,港人進駐內地的創業生態日益增長,不少本地年青人及商家都看準內地潛力無限的龐大市場,希望透過在內地創業拓展業務進軍內地市場營賺取營利分一杯羹。

土生土長的港人對內地的營商環境「人生路不熟」,亦不知如何踏出第一步。就此,灣文化想你所想,解你所憂,藉兩地通關機會為大家簡單剖析大灣區創業的有關手續及重要事項,一切從「零」開始,協助香港創業家克服內地創業的困難,攜手走進大灣區龐大市場。

創業前 知己知彼 了解內地地方政策與營商環境

創業前,首先要了解香港與內地生活及文化上的差異外,還需要充分了解內地政策方向與營商環境。大灣區9+2城市那麼大,要為自己選擇設立業務的合適地點是先決條件。內地在業務經營方面分了不同的區域,例如自由貿易區(FTZ)、經濟特區(SEZ)、高科技區(High-Tech Zone)等。在自由貿易區會有較多的外商企業,營運業務的形式較多元化,可能較適合香港人在當地創業。

創業者先要了解各區客觀營商環境,繼而決定落戶地點方為上策。例如深圳市有10個區,包括南山、鹽田、福田、羅湖、龍崗、坪山、光明、龍華、寶安、大鵬新區,各區都有不同的創業條件及地方政策,創業業務類型亦有不同規劃。

深圳市是港人創業的集中地,內地現時亦有很多不同的政策、措施及基金支持初創企業。近年,由於深圳市寶安區積極推廣創業扶持政策,比深圳其他地區更具創業優勢。灣區文化已先後為多位港商代各項商業手續及申請創業資助補貼,減省創業路上複雜的申請程序,穩健省時辦妥所有手續,助他們在大灣區大展拳腳。

深圳市政府為了鼓勵港澳人到當地創業,早前提出多項港人創業扶持政策。言而寶安區更積極推廣創業扶持政策,比其他地區更具創業優勢,包括職員工資補貼上限由三萬元人民幣調高至五萬元人民幣及初創企業沒有行業限制。灣區文化建議創業者不妨先從深圳市入手,了解各區的發展趨勢,蒐集資料及業務諮詢,從而選擇合適的落戶地方。

一站式落戶大灣區全面睇

灣區文化傳媒集團執行董事龍淑敏Denise (大灣區盲公竹) 接受香港電台節目「開心日報之放眼大灣區」主持杜惠雯、黃桂林、陳淑蘭訪問,為大家講解港人港企一站式落戶大灣區步驟。

創業第一步:業務拓展 開立內地公司

大灣區創業或內地拓展業務必須先成立註冊公司,其手續繁多且需時,步驟如下:

  1. 決定建立的公司類型、公司名稱和營業地點
  2. 到工商管理局預留公司名稱,先前需進行企業核名
  3. 準備一切所需文件:包括已註冊的公司名稱、地址、公司章程(員工手冊和公司工作守則)、註冊資本金額
  4. 向地方工商管理局註冊和申請營業執照
  5. 刻造公章、私章、財務專用章、發票章
  6. 開設公司內地銀行基本帳戶
  7. 記賬報稅,在稅務局註冊公司的基本運營和財務信息
  8. 設立社保戶口 (社保=醫療、失業、生育、工傷等)

重要事項:招聘及法律

當已在內地成立註冊公司及營業場地後,也必需招聘人手才能投入業務營運,內地招聘員工前必需有勞務合同方可進行招聘,當中有不少法律規定及細節不容遺留。再者,視乎個別業務需要或有機會在內地招聘供應商、合作伙伴等,若對內地法律毫無認識,簽署合同前尋求法律諮詢,絕對是一種保障。

重要事項:品牌推廣宣傳

想生意發展一日千里,必需線上線下推廣,雙管齊下建立品牌形象。內地電商營銷如日方中,建立公司網站、公眾號平台及支付平台進行宣傳推廣是不可或缺。開設小程序搭建、管理及營運微信公眾號、小紅書平台,有助業務突圍而出。

除了替創業者辦理開立內地公司有關手續外,人力招聘、法律及市場策劃推廣等事項,也是大部分創業者遇到的問題。創業與營業的路上涉及不同行業、營運及規模,也許需要到其他的營業資源與辦理手續。

灣區文化提供一站式創業落戶服務,每一步為你迎刃而解由開立公司、場地、法律與財務、人力招聘、廣告宣傳、商務資源對接、跨境支付平台及為初創企業申請內地創業扶持政策補貼資助等,度身訂造合適你的內地創業方案,讓你輕鬆成功開拓內地市場。

想了解更多內地營商環境、代辦服務與手續、創業扶持政策補貼?歡迎whatsapp 查詢或預約免費諮詢。