代辦申請「BUD專項基金」 善用$600萬資助 進軍內地 放眼國際市場

灣區文化在協助港商港企落戶大灣區時,都了解創業資助的申請是對他們是何其重要。現投入全新服務,代辦申請BUD專項基金,由協助中小企業大灣區開公司、註冊公司辦理營業執照、代辦申請兩地創業資助及其他創業所需資源,一站式創業資源服務助港人港企進軍內地市場。

BUD專項基金計劃範圍

1. 發展品牌

-品牌發展策略和定位

-品牌建立、設計和傳訊

-品牌管理

-品牌監控

2. 升級轉型

-商業模式升級轉型

-產品創新及重新定位、新產品開發

-物料管理

-技術升級

-管理升級

-物流管理

3. 拓展內銷市場

-內銷策略規劃

-內銷業務營運管理

-內銷渠道管理

-內銷團隊建立及管理

「BUD專項基金」(全稱「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」)於2012年6月推出,基金主要可應用於三大範疇——發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場,鼓勵及資助香港企業拓展海外市場業務,涵蓋內地以及與香港簽訂了自由貿易協定及促進和保護投資協定的經濟體,共36個目標市場。

資助大灣區市場及其他地區

基金現時涵蓋以下36個經濟體:

中國內地

東盟十國(即汶萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國及越南)、日本、韓國、新西蘭、澳洲、奧地利、加拿大、英國、法國、德國、意大利、比利時-盧森堡經濟聯盟、智利、丹麥、冰島、列支敦士登、挪威、瑞士、瑞典、芬蘭、格魯吉亞、科威特、墨西哥、荷蘭及阿拉伯聯合酋長國。

如香港企業有意到這些市場拓展業務,或已於這些市場開展了業務,均可申請。

資助最高可獲$600萬港幣

香港企業,尤其是中小企在拓展海外市場時,可能都會遇到資金短缺的問題。而BUD專項基金的出現,就是為了推動香港企業邁步內地及國際市場。每家企業累計可獲得最高$600萬港幣(下同)的資助;而基金以1:1的配對形式發放資助。如企業申請一個$200萬的項目,可以獲得$100萬資助;而每個項目亦以$100萬資助為上限。在項目獲批後,申請企業最多可得到資助額75%的首期撥款,並於完成項目後取得25%的尾期撥款。

BUD專項基金」申請資格

所有按照《商業登記條例》在香港登記的非上市企業,並有實際的商業運作,不分行業,均合乎申請資格,要證明在香港有實質業務運作。

基金秘書處一般要求企業提交基本文件:
 
  • 公司的商業登記證
  • 公司註冊證
  • 周年申報表
  • 審計報告
  • 業務單據
  • 強積金紀錄等文件

 

企業在申請時,應備妥文件。如有需要,秘書處亦會要求企業補交文件。

資助範圍

基金資助範圍廣闊,包括:

  1. 增設新業務單位的相關開支,如開設公司的費用、租金、裝修等
  2. 增聘與項目相關額外人手的薪金
  3. 購買機器設備
  4. 購買樣板
  5. 投放與項目相關廣告
  6. 參加展覽會的開支,包括展位費用、裝修費用及交通、住宿等
  7. 設計及建立第三方銷售平台的開支,如天貓、淘寶、拼多多等平台
  8. 建立或優化網站
  9. 製作或優化流動應用程式
  10. 設計及製作宣傳品的開支,如產品目錄的設計及印刷
  11. 檢測及認證費用
  12. 申請商標註冊或產品專利費用
  13. 外聘核數開支

申請及批核程序

項目必須提交申請後開展,方可獲基金資助。所有於提交申請前已支付的費用,均不可以於基金報銷。企業須制定項目預算方案、並於網上提交申請書及所有相關文件。所有申請都經由BUD專項基金的執行機構——香港生產力促進局處理,並交由計劃管理委員會審批。該委員會由工業貿易署署長擔任主席,成員來自政府及工商界。

企業在提交申請後,會由一位BUD專項基金秘書處的職員負責處理。該職員會聯絡申請人提交額外文件、修正申請表及補充資料。於申請指引中指出,局方會於收到填寫妥當並附有全部所需證明文件及澄清資料的申請表格當日起計的 60 個完整工作日內完成審批程序。但根據實際經驗,於提交申請表當日起計,一般需要6個月以上的時間,方會收到審批結果通知。

灣區文化服務及申請流程

1. 諮詢 – 初步了解客戶公司背景及業務性質。

2. 分析及評估 – 深入分析客戶業務及目標,評估並選擇合適的資助項目。

3. 制定內容 – 制定資助項目細節。

4. 申請 – 撰寫申請書及協助客戶準備資助項目所需文件。

5. 跟進 – 遞交申請及項目審批跟進,確保審批順利完成。

6. 完成報告 – 審批後項目跟進,直至項目完成並提交最終報告。

個案分享

個案分享(一):玩具生產商增設自動化生產線及推廣自家品牌

黃先生是一家玩具公司的東主,公司已經營了20多年,於東莞設有廠房,產品主要銷售到歐洲市場。有見廠房的機器老化,而且經常有人手短缺的情況,決定購入自動化生產線,以紓緩這些問題。黃先生在了解BUD專項基金的內容後,知悉基金可以資助購買機器的費用,於是決定申請。最終,黃先生得到資助,為東莞的廠房添置新機器,大大改善了生產質量。當然,公司後續仍有其他的機器設備需要購買,已開始規劃之後的申請。

黃先生的公司多年來都以承接代工生產訂單為主,而近年積極建立自家玩具品牌,並且拓展內銷市場。在項目中,黃先生亦獲得資助去進駐內地的網上銷售平台,積極拓展電商市場,並進行社交媒體的宣傳推廣,最終取得不俗的銷售成績。

個案分享(二):化妝品代理商以跨境電商方式打入內地市場

陳小姐經營一家化妝品批發及零售公司,並代理了外國化妝品牌,在香港的銷售成績不俗。有見內地市場龐大,陳小姐希望將品牌打入內地市場。然而,以傳統方式進口化妝品到內地,均須為化妝品進行內地要求的測試,並取得化妝品備案憑證。由於化妝品的品項眾多,而化驗費用不菲,這龐大的初期資金投入令陳小姐卻步。

在我們的建議下,陳小姐最終以跨境電商平台將化妝品牌產品銷售到內地,作為踏入內地市場的第一步。跨境電商模式豁免了產品進口中國的檢測認證要求,而且在進口稅上亦有折扣。而這個項目也獲得BUD專項基金的支持,獲得增聘電商員工、廣告、製作宣傳品等開支的資助。

而陳小姐在檢視跨境電商渠道的銷售成績後,也對內地市場充滿信心,規劃將來同步以傳統貿易進口方式進口內地,拓展更多銷售渠道。而BUD專項基金亦可資助產品進口內地的檢測費用,陳小姐以進行另一個項目,為進口內地鋪路。

常見問題Q&A

Q: 申請企業的母公司是上市公司是否合乎申請資格?

A: 合乎申請資格。只要申請企業自身不是上市公司,並於香港登記成立,即可申請。

Q: 政府有很多不同的資助計劃,如申請了BUD專項基金,可以申請其他資助嗎?

A: 只要項目內容沒有重疊,企業可同時申請不同的政府資助,並沒有衝突。

Q: 申請行業是否有限制?

A: 沒有,各行各業均可申請。

Q: 剛成立的公司可否申請?

A: 秘書處會考慮申請企業的實際業務情況及執行項目能力,如公司剛成立及銷售額不多,申請獲批的機會較低。

Q: 可以同時提交多份申請嗎?

A: 原則上沒有限制,但秘書處會考慮企業的執行能力。

想係大灣區註冊公司落戶做生意?或想申請BUD專項基金,歡迎預約免費諮詢搵資深顧問幫手啦!